• 2023. 8. 26.

    by. 씨즌포

    옥수수는 삶아서 먹는 방법이 제일 간편하며 특별한 요리법 없이도 가볍게 먹을 수 있는 식량작물입니다.  식량작물은 벼, 밀, 옥수수처럼 인간이 살기 위해 먹어야 하는 식량을 생산하는 작물로 세계 3대 식량작물이라 합니다.
     

     
     
    식량작물 중 하나인 옥수수를 간편하게 먹는 방법과 영양학적 효능과 옥수수에 대한 기록에 대해 알아보도록 하겠습니다.
     

       

      1. 찰옥수수 삶은 방법 (내솥)

       

      옥수수의 다양한 정보

      준비

      찰옥수수 10자루, 굵은소금 2 큰술, 설탕 4 큰술, 물 2L

      삶기 전 옥수수수염과 겉잎은 제거하고 속잎은 옥수수 전체를 한 두 겹 감싸고 있는 정도만 남기고 제거해 주도록 합니다. 겉껍질은 버리고 수염과 옥수수를 2~3번 정도 헹구어 주어 겉에 있는 이물질을 제거해 줍니다.
       
      냄비 물 2리터를 넣고 굵은소금 2큰술과 설탕 4큰술을 잘 저어줍니다. 완전히 녹지 않아도 되니 적당히 저어주시길 바랍니다.
       
      이제 세척된 옥수수수염을 밑에 깔고 그 위에 옥수수를 옥수수를 넣어줍니다. 옥수수수염을 같이 넣고 삶아 주시면 한결 구수한 향을 같이 느끼실 수 있습니다.
       

      조리

      센 불로 30분 > 중불 10분 > 뜸 들이기 10분

       
      센불로 30분 중불로 10분 불을 끄고 10분간 뜸 들이기를 합니다. 집게로 하나정도 까서 익은 정도를 확인하고 익었다면 채반에 옮겨 머리 쪽이 아래로 향하게 세워 물기를 제거해 주도록 합니다.
       
      한 번에 많은 양을 찌면 맛이 덜하기 때문에 아래의 보관법으로 보관하시고 드실 만큼만 삶아서 드시길 바랍니다.
       

      2. 옥수수 보관법

       

       
       
      냉장 보관은 가장 일반적인 방법이며 옥수수는 수확 직후 냉장 보관하면 1~2주 정도 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉장 보관할 때는 옥수수의 껍질을 한 겹만 남기고 벗겨내며, 옥수수수염은 그대로 두는 것이 좋습니다. 신문지나 비닐로 싸서 냉장실에 보관하면 수분 증발을 막을 수 있습니다.
       
      냉동 보관은 옥수수를 장시간 보관하고 싶을 때 저장법이며, 1년 정도 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉동 보관할 때는 옥수수의 껍질과 수염을 모두 제거하고, 알맹이를 따줍니다. 알맹이를 찬물에 헹군 다음, 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈줍니다. 데친 옥수수 알갱이를 냉동용 지퍼백에 넣고 밀봉하여 냉동실에 보관합니다. 
       
      알맹이를 따지 않으실 경우에는 냉동실에서 바로 꺼내서 찔 수 있도록 겉껍질 한 장만 남기고 세척을 합니다. 세척이 끝나면 지퍼백에 밀봉하여 저장을 하도록 합니다
       

      3. 옥수수 섭취 시 좋은 점

       
      옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰줘서 동맥경화나 심근경색 예방에 좋습니다. 그리고 무기질 및 식이섬유도 풍부해 변비나 다이어트 식품으로 좋습니다. 
       
       
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      일반적으로 찐 옥수수의 칼로리는 1개당 130~150kcal 정도 되며 종류와 조리법에 따라 칼로리가 차이가 날 수 있습니다. 열량이 높지 않아서 체중관리에 용이하고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
       

      4. 알고 먹는 옥수수 대하여

      옥수수는 한해살이 식물로 세계 3대 식량작물 중 하나입니다. 고온에서 광합성을 잘해서 옥수수 한 알에 수백 배이상 수확가능합니다. 옥수수와 같이 3대 식량작물인 벼, 밀은 씨앗 한 알에 30배 이상 수확이 힘들다 하니 옥수수의 수확률은 식량작물 중 최고라 할 만합니다.
       
      옥수수의 옛 표기중 가장 오래된 기록은 역어유해(조선 숙종 16년에 신이행, 김경준 등이 펴낸 중국어 단어집)에 실린 옥슈슈입니다. 옥수수는 남아메리카 북부가 원산지이나 중국에 우리나라로 전해져 중국에서 그 이름을 가져왔을 것입니다. 
       
      옥수수는 보통 열매를 먹지만 옥수수에 달린 옥수수수염은 차로도 많이 먹습니다. 옥수수수염은 한방에서는 이뇨 작용과 부기 제거에 효능이 있으며, 옥수수수염 추출물로부터 비뇨기계 질환의 근본적인 원인을 억제시켜 주는 활성물질 3가지를 국내 연구진에 의해 밝혀지기도 했으니 옥수수수염을 차로 우려서 섭취하시길 바랍니다.