• 2023. 8. 26.

    by. 씨즌포

    지질은 인간에게 필수적인 영양소 중 하나입니다.

     

     

     

    세포막의 구성 성분으로 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하며 에너지원으로 사용됩니다. 그리고 인간의 체온을 유지하고, 비타민 A, D, E, K의 흡수하는 역할을 합니다.

     

    목차

       

      1. 지질의 분류

      지질은 크게 포화지방산, 불포화지방산, 트랜스지방산으로 나눌 수 있습니다.

       

      지질 3대영양소
      3대영양소의 하나 지질

       

      포화지방산

       주로 동물성 지방에 많이 함유되어 있으며, 치즈, 버터 유지방이 있습니다. 과다 섭취 시 살을 찌우고 심혈관 질환의 위험에 노출이 될 수 있습니다. 포화지방산은 하루 총열량의 7% 미만으로 권장되며 15g을 초과하지 않도록 합니다.

       

      불포화지방산

       주로 식물성 지방에 많이 함유되어 있으며, 심혈관 질환의 위험을 낮추고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 대표적으로 오메가3, 오메가6 종류가 있으렴 생선과 견과류 등에 다량 함유 되어 있습니다. 

       

      트랜스지방산

      가공 식품에 많이 함유되어 있으며, 케잌, 빵, 도넛, 마가릿 튀김류 등에 많이 들어있습니다. 포화지방산과 과섭취하면 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

       

       

       

      2. 지질이 풍부한 식품

      지질이 풍부한 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

       

      동물성 식품

      : 고기, 생선, 계란, 우유, 버터, 치즈 등

       

      식물성 식품

      :아몬드, 호두, 땅콩, 호박씨, 해바라기씨, 참깨, 아마씨, 치아씨, 깨, 아보카도, 올리브 등

       

       

      식물성 지질은 식물에서 추출한 지방을 말합니다. 식물성 지질은 포화지방산 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높아 건강에 유익하다고 알려져 있습니다. 식물성 지질은 크게 단일불포화지방산과 다중불포화지방산으로 나눌 수 있습니다.

       

      단일불포화지방산은 올레산이 대표적인데, 올레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

       

      다중불포화지방산은 리놀레산, α-리놀렌산, DHA, EPA 등이 있는데, 리놀레산은 체내에서 합성할 수 없는 필수지방산으로, 혈액순환을 개선하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

       

      α-리놀렌산은 체내에서 DHA와 EPA로 전환되어 뇌와 눈의 기능에 중요한 역할을 하며,  DHA와 EPA는 뇌와 신경계의 발달과 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

       

      식물성 지질은 열을 가하면 산패될 수 있으므로, 가열하지 않고 먹는 것을 권장드리며, 아무리 몸에 좋다고 해도 뭐든 과하면 탈이 될 수 있으니 적당량을 꾸준히 섭취하셔서 건강을 유지하시길 바랍니다.