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잘 익은 수박을 고르는 방법은 많습니다. 수박을 두드려 소리로 알아보기 그리고 무늬의 선명도, 꼭지의 신선도 등 여러 방법을 얘기하고 있습니다. 하지만 이런 방법들은 전문가들이 판단해야 좋은 수박을 고를 수 있으며 초보자들에게 소리나 신선도를 판단하기에는 애매한 부분이 있습니다.
아래의 잘 익은 수박 고르는 4가지 방법으로도 잘 익은 수박을 선별하는데 문제가 없으므로 그 방법에 대해 사진과 함께 알아보도록 하겠습니다.
겉 껍질의 하얀가루
수박을 고를 때 가장 먼저 수박 겉의 하얀 가루가 있는지 확인하는 방법입니다. 껍질에 있는 하얀 가루는 농약가루로 오해할 수 있겠지만 이는 농약성분이 아니라 수박의 당도가 높으면 당밀 현상으로 하얀 가루가 겉껍질로 묻어나게 됩니다.
위의 방법으로도 수박을 고르는데 끝날 수 있지만 가끔 수박을 깨끗하게 닦아 판매하는 경우도 있으므로 두번째 방법을 알아보겠습니다.튀어나온 검은 줄무늬
두 번째는 검은 줄무늬를 손으로 만져보거나 살짝 빛을 비추어보면 사진과 같이 살짝 튀어나온 것을 확인하실 수 있습니다.
이는 일교차가 큰 지역에서 자란 과일은 맛이 있으며 일교차 큰 지역에서 자란 수박은 손으로 검은 줄무늬를 손으로 만질 때 튀어나온 부분이 더 선명한 것을 확인하실 수 있습니다.
수박의 뒷부분 확인하기
세 번째 방법은 수박의 뒷부분에 있는 수박 배꼽을 확인하는 방법입니다. 수박의 배꼽은 작을수록 과육이 문제없이 잘 생장하였다고 할 수 있습니다. 배꼽이 큰 수박은 수박꽃이 수박의 영양을 뺏어 영양의 불균형이 발생하여 꽃이 비대해졌기 때문에 수박의 과육 상태가 좋지 않을 수 있습니다.
꼭지 부분이 움푹 들어간 수박
마지막 네번째 방법은 꼭지 부분이 살짝 들어간 수박은 잘 익은 수박이라 할 수 있습니다. 보통 과일은 앞서 얘기한 거와 같이 일교차가 클수록 맛이 더 좋습니다. 일교차가 크고 맛이 좋은 과일일수록 배꼽과 꼭지가 움푹 들어간 것이 특징이기 때문입니다.
- 하얀 가루가 묻어난 겉 껍질
- 살짝 튀어나온 검은 줄무늬
- 작을수록 좋은 수박 배꼽
- 살짝 들어간 꼭지 부분
위의 방법 말고도 좋은 수박을 고르는 방법은 몇 가지가 더 있을 수 있으나 위의 4가지 방법으로도 충분히 좋은 수박을 고를 수 있습니다. 다가오는 여름 맛있는 수박 고르는 방법으로 더운 여름 잘 이겨내시길 바랍니다.
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